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Service de Desinsectisation

Les mites alimentaires

Ces mites infestent divers produits alimentaires stockés. Elles sont particulièrement attirées par les grains, les céréales, les noix, le chocolat, les bonbons, les aliments pour animaux, et parfois même les épices et le thé.

Reproduction : Les mites alimentaires pondent leurs œufs dans les sources de nourriture. Les larves qui émergent sont celles qui causent le plus de dégâts en mangeant et en contaminant les aliments avec leurs excréments et leurs fils soyeux.

Invasion : Elles peuvent entrer dans les maisons par des aliments déjà infestés achetés en magasin ou peuvent trouver leur chemin à l’intérieur à travers des ouvertures non scellées.

Signes d’infestation : Présence de petits amas de fils soyeux dans les aliments, petits trous dans les emballages, larves et adultes visibles autour des sources de nourriture.

Ce sont les larves qui causent les dégâts. Elles vont, pour se nourrir et former leur cocon, creuser des tunnels dans le support où elles ont été pondues. Attention, à la naissance, la larve peut, de par sa petite taille, passer par des trous de l’ordre du 1/100 de mm.

Pour être en mesure de contrôler les populations, la méthode utilisée doit être soutenue et systématique ; la survie de quelques œufs est assez pour régénérer une nouvelle population.

Contactez dés aujourd’hui un de nos experts afin d’évaluer la situation et de voir les possibilités de traitement des mites en fonction de votre configuration technique.

La consommation de ces aliments infectés peut provoquer des gastroentérites, de la diarrhée et autres types d’infections intestinales. Par contre les cafards ne piquent pas ou ne mordent pas les humains. Un traitement contre les cafards est nécessaire pour les éradiquer.

En ordre général, on détecte la présence de mites en constatant les dégâts causés. Dans l’environnement humain (habitations, magasins, entrepôts de tissus, musées, etc.), ces mites peuvent s’attaquer aux textiles, tapis ou habits constitués de fibres d’origine animale, comme la laine ou la soie. Elles sont pour ces raisons considérées comme « nuisibles ». Bien qu’appréciant les lieux plus humides, ayant de très faibles besoins en eau, elles peuvent se développer (plus lentement) dans des lieux très secs.

Ce sont les larves qui causent les dégâts. Elles vont, pour se nourrir et former leur cocon, creuser des tunnels dans le support où elles ont été pondues. Attention, à la naissance, la larve peut, de par sa petite taille, passer par des trous de l’ordre du 1/100 de mm.

Pour être en mesure de contrôler les populations, la méthode utilisée doit être soutenue et systématique ; la survie de quelques œufs est assez pour régénérer une nouvelle population.

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Réponse rapide

Les questions frequements posées sur les mites

Description des mites

Il existe plusieurs sortes de mites mais les plus nuisible pour l’homme sont les mites du textile et les mites alimentaire. La taille des mites est variable (environ 7 à 15 mm ou un peu plus).

Comportement des mites

La plupart des mites sont plus actives dans des conditions obscures et évitent la lumière. Elles sont également plus actives à des températures plus chaudes, ce qui peut expliquer une augmentation de leur activité en intérieur durant les mois plus froids en Belgique, où les maisons sont chauffées.

Évitement : Les mites, en général, évitent les zones bien ventilées et les endroits exposés à la lumière directe du soleil.

Alimentation des mites

Mites alimentaires : Ces mites infestent et se nourrissent de produits stockés tels que les grains, les céréales, les noix, les fruits secs, le chocolat, et les aliments pour animaux. Elles sont également attirées par les épices et le thé.

Mites des vêtements : Ces mites consomment des fibres naturelles animales comme la laine, la soie, le cachemire, et parfois les fourrures. Elles dégradent ces matériaux en se nourrissant de la kératine contenue dans ces fibres.
Les mites sont capables de causer des dommages significatifs à la nourriture et aux textiles en raison de leur régime alimentaire.

Reproduction des mites

Les œufs sont blanchâtres, ovoïdes et mesurent moins de 1 mm (loupe nécessaire).
Une femelle en pond plusieurs centaines au cours de sa vie, dans des emplacements leur donnant les meilleures chances de survie. Les œufs, plus ou moins groupés sont attachés au substrat avec une substance collante.

Après l’éclosion, la larve se met immédiatement en quête de nourriture. Elle se transformera en papillon en moins de deux mois si les conditions sont bonnes, mais peut hiberner ou entrer en léthargie durant un certain temps quand ces conditions sont moins bonnes.

De deux mois à deux ans après la ponte, la chenille prépare sa transformation en papillon en tissant un cocon où elle se nymphosera. La larve passe un à deux mois dans son cocon puis en émerge à l’état adulte, à la recherche d’un partenaire sexuel pour produire une nouvelle génération.

Caractère nuisible

Dans l’environnement humain, une mite peut causer d’importants et irréversibles dégâts sur les textiles, textiles anciens, fourrures, objets en plumes, collections d’insectes ou d’animaux naturalisés, avec dans ce cas d’éventuelles pertes de matériel irremplaçable d’une importance esthétique, historique et scientifique.

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